注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱——实幼学前教育宣传月征文  

2015-06-01 09:13:11|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子高质量的爱

实验幼儿园小二班:于欣冉

 

 给孩子适宜的爱——实幼学前教育宣传月征文 - 阳光宝贝 - 亲亲宝贝 甜甜的家

孩子都是家长手中的一块玉,谁都想把它雕成一件美丽的作品,正确的教育方法犹如一把精美的刻刀,错误的方法就类似一柄斧头,恰当的教育理念能使自己手中的玉越来越精美,如何教育好孩子是一个长期的系统的庞大工程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,转眼我孩子都快四岁了,在与孩子相处近四年来,关于孩子的教育方面,我有很多失败的教训,经过思考和总结,现谈几点浅陋的不成熟的感想和认识:

一、无论何时,绝不能通过哄骗、恐吓或收买的方式达到目的。

比如“乖,快来喝药,一丁点儿都不苦”、“再哭闹就让大灰狼来把你抓走”、“打了针就给你买个玩具小汽车”等等,这样做可能会受到一时的效果,但同时也会加重孩子的心理负担和紧张情绪,会造成孩子下一次的更大抵触或“更高层次”的不配合,给孩子的心理和道德发育的不利影响是很难消除的。我感觉,家长首先不要在心理上认为自己比孩子聪明,孩子其实什么都懂,关键是看你用什么方式对待他,你一直把他当大人、把他摆在和自己一个思想水平线上交流,刚开始或许有困难,但这个方向是正确的,孩子会成长的很快,如果家长一直把孩子当成啥都不懂的小屁孩来糊弄,那自己麻烦可就大了,他就一直是不懂事的小屁孩,例如如果想让孩子打针的话,一定不要糊弄孩子说一点都不疼,这样等于是欺骗孩子,下一次孩子就不会再相信你的话,并且对打针更加恐惧,情绪也更加紧张。家长应该像对待一个没经历过“打针”这件事的“大人”一样,告诉孩子打针的真实感受,真诚地告诉孩子有点疼,但不是很疼,还能忍受,同时要告诉孩子要勇敢面对痛苦和困难,要耐心的给孩子解释为什么会生病,为什么要打针,不打针会带来哪些不利后果,以及打针的副作用等等,孩子之所以恐惧是因为未知,一旦他经历了,了解了这件事真的如你所说,他会对你的话更加信赖,对这件事不再抵触,会很配合家长的。

二、自己对孩子说什么不重要,孩子无时无刻不在盯着你的行为。

上面说了要把孩子当“大人”,下面还要说一下,家长也要不定时地把自己当“小孩”,把自己当孩子一样去和别的孩子礼貌的交流、向别人礼貌的打招呼,像孩子一样把垃圾一定丢到垃圾桶里等等,孩子从来不关注你说的那些“道理”因为他听不懂,但是你做了,他就跟着来了。我实际上是一个很不称职的家长,我缺点很多,尤其是性格很急躁,但我不想孩子将来也像我一样急躁,一次他吃饭的时候玩,我多次提醒他也不听,结果把碗弄掉地上了,我当时就很生气,开始对他大吼大叫,说他不听话,吃饭不专心,弄得满地都是饭水等,事后想想真是做错了,孩子现在有时对我吼叫难道不是我“启蒙”的么?自己都爱急躁,都不能控制好自己的情绪,想通过说教来让孩子变得处变不惊不是缘木求鱼么?所以孩子是家长的老师,家长应该像孩子一样,和孩子同行,不断地改变、修炼和完善自己,这样提高了自我的同时也把好的影响带给了孩子,这真是上天赐予的一次好机会,所以,作为家长,不要光忙着教孩子说什么、做什么,而是调整好自己的心态,我今天乐观了吗?我今天笑了吗?我有一颗善良的心吗?我待人接物谦虚谨慎随和了吗?我丢三落四了吗?……。日三而醒乎己,你好了,孩子也跟着你好。

三、不刻意的管孩子、爱孩子,是对孩子最好的教育,是给孩子最高质量的管和爱。

任何不顺从自然、不顺从天性的教育都是笨拙可笑和一厢情愿的,经过强力扭转的孩子的内心一定有缺陷。我有一位朋友,孩子快5岁了见面不爱和别人打招呼,别人对他说话他也不理,我朋友很着急,我都见到好几次他教育孩子的方法——“知道不知道,大人和你说话你必须要回答!没一点礼貌!玩具别玩了!”然后一把把孩子的玩具夺走,孩子当场哇哇大哭。我说你这样做是不是有点过份了,我朋友坚定地说:“我必须要把他不爱说话的坏毛病改掉!”世界上有这么简单的事情吗?有时候你刻意去纠正的东西可能恰恰是在加深,我敢断定这孩子以后不只是更加不喜欢和别人打招呼了,而且还会以暴力干涉别人、会非常喜欢把自己的想法简单的强加于人,因为他妈妈在不断地做示范。

我一直感觉,家长对孩子最高质量的爱是做好家长自己,过好自己的人生,遇到困难平静自若,不要一脸焦急;做事失败了,不要急,要继续坚持;对待朋友,要讲信用;生活中要谦虚善良,要有涵养和忍耐力;要夫妻和睦;要孝敬老人……,你看似没有教育孩子,却无时无刻不在引导孩子、教育孩子,很简单,很舒畅,很自然,没有什么深刻的道理需要说。天天大吼大叫或者自以为是喋喋不休地管孩子、教孩子,可能是在伤害孩子,你手中的玉请不要用斧头和锄头来雕,我感觉,最高质量的爱,应该是无声的吧,孩子是一个家庭的未来,关系到一个家庭的幸福,父母之爱都深如大海,但却有质量的差别,决定爱的质量高低的,往往不是父母的学历,更不是收入和地位,我感觉应该是对孩子的理解程度和对细节的处理水平吧,重视而不刻意,有心无痕。愿所有家长都能教育好自己的孩子,让自己手中的美玉熠熠生辉、璀璨夺目。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017