注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱——实幼学前教育宣传月征文  

2015-05-29 15:39:42|  分类: 宝贝生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静等花开

我是小二班的冯宛琪,小名希希


给孩子适宜的爱——实幼学前教育宣传月征文 - 阳光宝贝 - 亲亲宝贝 甜甜的家
 


一年四季自然轮回,我们等着,跟着,享受着……春去春回,花开花落……可是对于我们的孩子有那些家长意识到她也像大自然 一样有自己的规律,又有那些家长能像对待大自然一样对待我们的孩子呢?是啊!很难!我只是意识到了孩子是独立的个体,因此我以她的个性,兴趣,爱好,能力为基础,协助她成长。生活中有关她的事情我都耐心认真的听她的意见,不压制她,也不吓唬她,有时也会给她提几个建议让她选择,不管她做什么选择,我都尊重她,鼓励她然后拥抱她。我听到一次讲座,大致内容是:让孩子养成积极思考的习惯是对孩子最好的祝福。如果她会积极思考了就不会被现实中的表象所迷惑,焦虑自然就少了。

希希29个月的时候,她说:妈妈我过生日时你给我买一条项链好吗 ?我问她为什么要买项链。她说女孩脖子上都带有项链呀!我也是女孩呀!哦!我明白了,她学会了观察和分类,我答应了。快到她生日时我到首饰店转了几次,帮她选了几款。她过生日那天早上我带她去买项链,我看好的几款她都没看上,她给自己选了一条横着的小鱼项链,我问她为什么,她说水里的鱼都是这样游的呀!这是她三岁生日时做的选择,我尊重她。在她三岁多时,我的朋友过生日,我带她去了。回来的路上,她给我说:妈妈我过生日时你也给我买一个大蛋糕,上面的图案是:一个穿着粉色长裙子的美丽公主,裙子上面有两只蝴蝶,下面有一圈红色花朵,头上戴着美丽的花环。穿着红色皮鞋的小脚踩在绿绿的草地上,小草的另一边有一只小白兔正吃着青草……可漂亮了!她形容的栩栩如生。我说;:等你过生日时,你给做蛋糕的阿姨说,让阿姨给你做好吗?她幸福地沉在自己构思的蓝图中。家长们!仅仅几个月的时间,她从开始的实物选择到当时空间想象的选择,这说明她的思维从具体形象思维过渡到抽象逻辑思维。

前几天我和希希去邻居家玩,她家当时有两个孩子在一起玩。希希想和她们玩,其中一个女孩说:我不和你玩。希希拉着我的手说:妈妈她们不和我玩。我说你想办法让两个姐姐和你玩。有一个女孩的妈妈说:你们把积木分给妹妹点和妹妹一起玩。哪个女孩就给她旁边扔了些积木。希希看见她们给她分的积木很少就说:姐姐再给我分点,咱们一起玩吧。那个女孩说:我们不和你玩。希希走到我旁边说:妈妈你给姐姐说妹妹小,让她们和妹妹玩。我抱起她说:这是你的事情你自己说,妈妈相信你!希希走到她们身边说:两个姐姐我小,你们得让着我和我一起玩。谁知那个女孩说我不想和你玩。希希有点委屈地说:妈妈咱们回家吧。我蹲下看着她说:你告诉妈妈你真正的想法是想和姐姐一起玩,对吗?她点点头随后说:可是姐姐不和我玩。那这样吧,妈妈给你提两个建议:第一你想办法融入两个姐姐,然后再和她们一起玩。第二你和两个阿姨和妈妈一起玩,我们和你玩。希希考虑了片刻,自己走过去坐在她们旁边搭起了积木。过了两三分钟的时间,总说不和希希玩的那个女孩叫起来:妈妈希希不和我玩。她妈说:谁让你刚才说不和希希玩的。她又求助我,我说你们的事情你们自己解决。又过了几分钟她们三个以希希为主玩起了过家家。蹦啊、跳啊、唱啊一直玩到10点多。这个真实的事情使我想起美国前国务卿希拉里·克林顿的故事。在希拉里4岁时,她家从外地搬到芝家哥郊区的帕克里奇居住。来到一个新环境,她急于交上新朋友。当她到外面玩耍时,邻居的孩子们不是嘲笑,就是欺负她,有时还将她推来推去。每当这时她都会哭着跑回家,再也不出家门了。希拉里的母亲观察了几周后。当她又一次哭着跑回家时,母亲站在门口大声地对她说:回去勇敢地面对她们,我们家里容不得胆小鬼。希拉里只得硬着头皮去面对哪些小朋友 ,最后以自己的勇气赢得了新朋友。在以后的岁月里,每当遇到困难与挫折时,她都会鼓起勇气大胆地迎接挑战。从这些事情说明,每个孩子都有她面对事情,解决事情的能力。我们要相信她!鼓励她!陪伴她!

月季开不出玫瑰,玫瑰开不出牡丹,牡丹它不会昙花一现……正如我们人类有个体差异一样。父母教育孩子要因材施教,循循善诱,耐心认真地等待您的那颗花开的更旺更香!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017