注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子在幼儿园交上朋友   

2014-09-15 22:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当孩子离开朝夕相处的爸爸妈妈、爷爷奶奶来到幼儿园这个陌生的环境时,难免会焦虑不安。如果能在幼儿园交到自己的好朋友,孩子会很快平息这样的不安情绪,但实际上,很多小朋友并没有能在在幼儿园找到自己的好朋友。曾经有新闻报道,一位妈妈问上中班的孩子,最好的朋友是谁,孩子却因为没有好朋友而伤心的掉下了眼泪。可见,幼儿是渴望交往的,好朋友对孩子来说非常重要。 那么,怎样让自己的孩子能在幼儿园里交到朋友呢?
步骤/方法
1、提高孩子的交往技能
家长应该多带孩子去户外走走,接触大自然,认识其他小朋友,让宝宝与其他孩子共同玩耍,增强孩子的交际能力,也可以通过角色扮演的游戏,让孩子多开口说话,学会与不同类型的人接触交往。另外,每天放学的时候,妈妈可以多在幼儿园(或者幼儿园门外)呆一会儿,让宝宝和其他宝宝玩一玩。如果宝宝有抵触心理,妈妈就转移他的注意力,让他放轻松 ,比如问他:“都哪个小朋友是你们班的?那个淘气的小男孩叫什么名字?你看他们在玩游戏,你也去玩吧!”有了妈妈的带领,宝宝会放松并且不再害怕。
2、让孩子学会分享
会与其他小朋友分享的孩子,是幼儿园受欢迎的小朋友,家长应该培养孩子分享的理念。平时可以带些小玩具去幼儿园,让孩子邀请其他的小伙伴玩耍。如果家里有条件,周末可以让孩子邀请其他小朋友来家里聚会,让孩子用自己的玩具、零食招待小朋友。有的宝宝在幼儿园中好多小朋友都不和他玩,究其原因原来是他老是独霸玩具,不懂得谦让,会欺负小朋友,因此小朋友都不和他交往。由此看出,教给幼儿一些交往技能是非常必要的。家长必须告诉宝宝,和小朋友在一起要友好,要懂得谦让;不能随便打人等等。
3、帮助孩子分析问题
当孩子回来告诉家长在幼儿园没有好朋友时,家长不要只顾着安慰,应该和孩子好好沟通,与老师联系交流,找到孩子没有朋友的原因,再根据原因帮助孩子分析及确定解决办法。教给宝宝用语言来解决问题。如小朋友要抢玩具时,让宝宝告诉他:“玩具是我先拿到的,如果你很想玩的话,等我玩完以后你再玩好吗?”或者是和小朋友商量说:“你真的很想玩吗?我们也可以一起玩。你说好吗?”从而提高幼儿解决问题和与同伴沟通的能力。
4、不要让孩子挑朋友
有的家长害怕自己的宝宝结交了不乖的孩子,总跟宝宝说某某孩子喜欢拿别人的东西,人不好、不喜欢他等等,这样的话语很容易让孩子养成“挑朋友”的坏习惯。家长应该让孩子结交不同个性的朋友,让孩子学会跟不同个性的人交往的方式。
5、让孩子变得平和
爱打架或者爱抢别人东西的的孩子总是不受欢迎的,家长应该让爱打架的孩子变得平和起来。家长要以身作则,不要暴力对待孩子,让孩子时刻感受的爱。也不要让孩子看一些暴力画面的书籍或电视,另外,家庭和睦对孩子的个性成长也很关键。在与小朋友玩的过程中,身体的互相碰撞是不可避免的,有些小女孩特别娇气,刚碰一下,就哭哭啼啼,这样小朋友们就不爱和她玩了。如果你的宝宝也是这样,就要格外注意,提醒宝宝:“其他小朋友不是故意要打你,他是不小心。你一定疼了,但你非常坚强对不对?”在妈妈的鼓励下,他就会逐渐改变并适应的。对那些鲁莽的小家伙,你也可以提醒他们要小心一些。
怎样让孩子在幼儿园交上朋友 - 阳光宝贝 - 亲亲宝贝 甜甜的家
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017