注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子快乐成长  

2013-06-04 12:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中七班      薛钰熙妈妈

    爱孩子是一种本能,但如何去爱却是一门学问。孩子的出生让我的身份变成了母亲,但如何做好母亲对于我却是一个新的课题,不是每个父母天生都有做父母的能力和技巧,做父母也是一个学习的过程。一次家长会王丽萍老师给我们介绍了《3-6岁幼儿发展指南》这本读物,在网上下载后抽空有针对性的阅读了关于4-5岁幼儿的内容,受益匪浅,也修正了一些观念和思想。我个人认为《指南》最大的要义在于尊重幼儿的成长发育不同阶段的特点,尊重幼儿发展的个体差异,因势利导促进幼儿身心全面协调发展,让孩子健康、快乐成长。

  《指南》可以说是一本教师、家长、孩子共同成长的指导手册。《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域,每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干个方面,每个方面由学习与发展目标、教育建议两部分组成。帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。《指南》中对幼儿的能力发展水平的确定并不是随随便便的,有些语句虽然意义相近,但是在数字或言语上的界定却更加详细规范了,如在动作发展中规定3-4岁的孩子能够单脚连续向前跳2米左右;4-5岁的孩子能够单脚连续向前跳5米左右;5-6岁的孩子能够单脚连续向前跳8米左右,这些小小的数字虽然不同,但是却是根据幼儿的年龄特点层层递进的,正体现了不同年龄阶段孩子的水平能力发展差异,而也正是这些小小数字上的差异,让教师和家长对于不同年龄阶段的幼儿应该达到的某一能力或水平有了更详细的了解,对老师和家长都有借鉴指导意义,也可以修正一些家长“拔苗助长”的超前教育的思想。

 家庭教育对幼儿起着举足轻重的作用,家长对幼儿的教育、自身言行的影响对幼儿的健康成长有着不容忽视的力量。《指南》让我清楚地认识到每个年龄段孩子应该具体达到怎样的目标,而达到这样的目标,我可以根据教育建议采取哪些有效的措施和手段。这些细致的内容对于家长来说是非常宝贵的经验资源,也可以有效防止对幼儿产生一些滞后或者超前的教育行为,从而违背幼儿自然发展的规律。我们要了解孩子的身心发展规律,一切从有利于孩子的发展角度出发,反思我们过去的做法,删减不利于孩子发展的因素,俯下身子,倾听孩子的心声,了解他们的需求,给孩子真正需要的关爱。我个人认为幼儿在幼儿园阶段主要的任务就是学习习惯和学习品质的培养而不是具体的学习某些知识技能,可以说幼儿园阶段主要的任务就是玩,对于幼儿园阶段的小朋友来说,玩也是一种学习,“学习”,并不一定就是指老老实实坐着读书写字学文化知识,“玩”的过程,本来就是孩子主动探索、积极思考、自觉学习的过程。其实“贪玩”的孩子都是很聪明的,能变着花样“玩”的孩子,往往具有巨大的思考力和创造力,幼儿在“玩”的过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。家长要做的就是充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质,同时还需要注意的是在给孩子充分的自由的情况下必须给孩子立规矩,立规矩不是为了管制孩子,更不是为了显示大人的权威,而是让他们更好的融入有规则的环境中生活。

让孩子快乐成长 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017