注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

如何教孩子不懦弱(转载)(节选部分)  

2013-04-07 15:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有没有被人欺负”是父母接孩子时常问的一句话。很多妈妈经常的烦恼是:儿子老实、腼腆,在幼儿园常受同伴欺负,经常看到有家长为孩子在幼儿园或学校受欺负而烦恼的事,家长时不时地发现孩子情绪低落或脸上有抓痕,或带到幼儿园的玩具、图书不见了……,家长知道孩子受到了欺负。这种情况甚至会影响孩子害怕入园,不想上学。家长着急却又帮不上忙,感到十分头疼。

  [对策]

  首先,家长不要过度在意孩子在学校或幼儿园发生的事情。其实,在学校磕磕碰碰再所难免,有时候自己的孩子吃点亏,受点委屈没有什么了不得的,只要不是经常发生,让孩子接受弱肉强食的事实,也不是一件坏事,孩子就知道这个世界上的人并不是都和家里人一样会保护自己,还有可能会被欺负。在这个过程中孩子首先学会的就是保护自己,躲避被欺负是自我保护的一种。

  其次,要让让孩子勇敢地面对困难。为此,要培养有独立、开朗的性格,宽阔的胸怀,勇敢的意志,广泛的兴趣。让孩子什么都敢尝试,勇于表达个人意愿。鼓励孩子走向社会,适应社会来改变孩子的儒弱性格。家长可多为孩子提供独立思考、表达自己意见的机会。从孩子一岁开始,就应该着重勇敢和勇气的培养。孩子跌跟头,哭了,别管他,就和没看见一样。刀把手划个口子,出血了,创口贴一包就是了,根本不提疼不疼。我们要意识到,那种对孩子过分疼爱的态度,对孩子其实是一种心灵的伤害,让孩子难以长大。为此,我们要多鼓励,少批评。当孩子完成时,应立即表扬,使他树立信心。

  碰到事情,家长应多问孩子“你看怎么办?”如果孩子说得对,家长应大加赞赏,给孩子以鼓励,使孩子获得自信和勇气。如果孩子说得不对,或表达得不确切,也不要责怪孩子,不要让他感到难为情,应指导孩子,让他自己思索为何说得不对。这样,可不断提高孩子说话的能力,克服孩子懦弱的性格缺陷。在自己的孩子和别人发生冲突中,如果孩子受到的欺负并没有达到“皮肉受苦”的程度,只是“大鹏拿走积木不给我”,“亮亮不让我上滑梯”之类,你要鼓励孩子自己去和这些小朋友交涉,鼓励他“到大朋那儿把积木要回来”,去告诉亮亮“滑梯是大家玩的”。

  有些内向的孩子只习惯于同自己熟悉的人相处,而与不熟悉的人相处、打交道时,会产生一种潜意识的惧怕感。有些孩子甚至上了小学,家长让他们到外面去买点油盐酱醋等,他们也不太习惯。因此,家长应从小培养孩子处世办事的能力。为此,家长应有目的地交给孩子一些可以独立完成的任务,限定时间完成。如果遇到困难,家长可帮助他去克服,给予必要的指导、鼓励。

  第三,家长要有意识地为孩子创造外出活动及与他人交往的机会。尤其是由祖母、外祖母带养的孩子,更应从家庭的小圈子里解放出来。应经常带孩子到公园或其他公共场所去,让他们走向社会,接触外界,认识社会,适应社会。家长应鼓励孩子与小朋友们一起游戏、交往,一起参加文体活动。鼓励孩子多和陌生人接触。性格懦弱的孩子,不喜欢多说话,更不善于争辩,尤其在陌生人面前,大庭广众中更是如此。每当客人来时,家长应让孩子与客人接触,并求得客人的配合,让客人有目的地发问,一回生,二回熟,可逐渐改变孩子的懦弱性格。家长也可以和幼儿园、小学的老师联系,请求老师让自己孩子能在班上当个“小干部”,担任一定的“社会工作”,以提高孩子交际、处世办事的能力。

  孩子之所以被欺负,往往是缺乏与同龄孩子交往的能力,并不一定是体力的差别。那些喜欢欺负人的孩子,同样也有交友的需求,如果被欺负的孩子只是一味地哭,他就不会在意,如果被欺负的孩子从此不理他,他就会在意的。如果孩子经常受欺负,起码可以说明一点:他的交往方式有问题,应该首先从自己孩子身上找到问题的症结,帮他调整与同伴交往的策略,比如礼貌、协商、主动关心等。

  要鼓励孩子学会和其他小朋友相处,如果能和顽皮捣蛋的孩子谈妥,把他的玩具拿来和自己孩子的交换,那样就可以教会孩子一种处理方式。通过这个过程,父母还可以教育孩子:人与人之间肯定会存在差异和争议,但是必须走到一起,寻找一个解决办法。

  我们要有意识地安排自己孩子的同学到家中做客,帮助他们建立友谊;同时也鼓励孩子参加集体活动,以便结交一些好朋友,一起玩,结伴行。确实,幼儿园集体中,总有几个比较霸道和蛮横的人,但他们欺负人时,也会找一些理由或借口。为此,我们要告诉自己的孩子,在比较霸道的同伴面前,手不能痒,嘴不要多,这样也可以避免被欺负事件的发生。

  第四,要鼓励孩子说“不”。很多孩子欺软怕硬,要教会孩子硬起来。当小孩经常被同学欺负,比如,被同学撕坏作业本,抢走玩具。家长就可以给孩子出主意,当下次再有人欺负他,要懂得大声呼喊,特别是觉得自己的孩子打不过别人时,一方面可以吓唬住欺负人的孩子,另一方面也可以引起老师的注意。欺负别人的人毕竟知道自己理亏,当被欺负的人一喊,他自然会心慌,就不敢为所欲为了。心理学专家说,帮助孩子练习类似的果敢行动可使他们增强信心。父母在家与孩子扮演欺负与被欺负的角色,教会他们如何呵斥想欺负他们的人。

  第五,不理睬欺负他的孩子。有时孩子受到的欺负并非打骂,而是嘲笑。一个孩子到城里上幼儿园,乡下口音一时难改,常被同学嘲弄。他不知道如何才能躲避这些嘲笑而保护自己,家长试着教儿子用严肃的目光盯着别人并严厉地说“我不喜欢你这样嘲弄我。希望你以后不要这样”,然后走开,暂时不理睬对方。每个孩子都需要玩伴的,当欺负人的孩子不被理睬的时候,就会收敛自己。

  第六,培养孩子反击的能力。也许,教孩子“打回去”是解决问题的根本之道。在竞争社会,教孩子学会反击是非常必要的。这其实告诉孩子一个道理,只有自己的实力才是最有意义的。如果自己的孩子缺乏反击的能力,那就要加强孩子的体育锻炼。孩子之所以被欺负,那是因为体力上不如人家,如果孩子有良好的体质,在和其他孩子的竞争中,就不至于表现出过于劣势。

  对于上面的所有行为,我们要有足够的耐心,反复训练。甚至把它作为一门课程,这个课程的学习意义比学习认字绘画更重要。因为,一个懦弱性格的人,即使在聪明,也难有作为。也许我们所花的工夫要比其他孩子打很多,但这种教育是一次性的,一旦我们改变了孩子的性格,我们就不需要再付出大量的投入进行持续教育。如何教孩子不懦弱(转载)(节选部分) - 阳光宝贝 - 阳光宝贝

 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017