注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】幸福来自情感的体验——近期实验幼儿园组织各种活动有感  

2011-10-12 11:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年开学后的几个节日都像是事先约好了似的,你一步我一脚的接踵而至。教师节,中秋节,国庆节。我们仿佛每天都沉浸在节日的气氛中,相信不光是我们,更多的人在这些日子里都是开心无比的。人的幸福感来自哪里?很多人都说幸福是个比较级,只有去比较才会感觉幸福与否。这个话题说起来很大也很小。简单的说,可以比较但是最好是纵向比不要横向看。对于我们自己对于我们的孩子都是如此。我的幸福是每天能有时间做点自己喜欢的事情并且看到我的生命中一些重要的人,感知到她们同时让她们也感知我。

朵朵这个学期可以准确的告诉我她感到很幸福。孩子的成长令我动容,她感知着这个世界同时表达她对这个世界的认识。从第一次感知光线到感知冷热直到感知情感并准确表达,每一次体验对于她都是一次精彩的旅行,兴奋新鲜令人不知疲倦。她现在正是感知情感体验情感的敏感期。

幼儿园针对这些众多的节日结合朵朵等孩子们的这个时期的心理发展特点推出了一系列的幼儿活动。

教师节那天,孩子们用一张张比花还美丽的脸庞一声声比糖还甜美的话语一颗颗比水晶还透明的心灵簇拥着她们的老师,给老师带去祝福。那时,老师是感动的,孩子是幸福的。老师因为有了孩子们升华的灵魂,孩子们因为有了老师丰满了知识健全了人格提升了道德素养。

中秋节,朵朵的老师们想方设法拓展孩子们的知识面。全面实践着在玩中学,快乐学习的教学理念。利用月饼盒等废旧纸盒做一个手工;利用本地的土特产动手做一个小小工艺品;展示一张三门峡风貌的相片。这一系列的活动不但让朵朵加深了对于家乡的各种认识更把这些认识内化成对于家乡的热爱。为家乡自豪,为班级自豪,这种刚开始萌发出来的集体荣誉感非常的宝贵,这是孩子完善自身社会性的重要组成。也是我们家长最满意的地方。

开学一个月后,老师组织孩子们给家长进行了汇报表演,看着这三十个小天使在老师的指挥下把儿歌演绎的有声有色,我是感动于孩子们的天真可爱更感动于老师们平日里的辛勤付出,要知道把这么多个正处在注意力极容易分散时期的三四岁孩子组织好并守规则学本领是相当困难的。都说蒙氏教育是自由化的幼儿教育,但是那是建立在规则上的自由,我们的老师就是帮助孩子们建立这种规则,否则就成了散漫。孩子们做到了,我们的老师做到了。

国庆节,幼儿园结合中国文明网的网上签名寄语做有道德的人活动,适时开展对孩子德育教育。爱国是一个人最基本也是最深沉的情感。让朵朵这些孩子们去体验这种情感,对从小树立正确的世界观人生观不无裨益。看着朵朵对着电脑屏幕中飘扬的五星红旗举手敬礼“我是中国人”简单五个字,朵朵说的时候语气总是斩钉截铁表情严肃充满豪情。我就知道,幼儿园的这次主题教育活动对她有了非常好的效果,朵朵也正在体验着作为中国人的自豪。

孩子的成长没有声音,就在你不知不觉中她已经有了另种模样。偶然的一次对话偶然的一次出行,她可能会给你一次次惊喜。而这惊喜正是孩子平时从各种活动中积累下的情感体验。那时,你会觉得自己好幸福;那时,孩子会得到我们的肯定和赞扬,这也是一种幸福,这会继续激励她们去探索更多的未知。那时,老师,您呢?您也是幸福的吗?我想也是的。因为您的不断付出,成就了一个孩子美满了一个家庭和谐了一个社会强大了一个国家。

 

 

                                                                                                                                                   M中四   朵朵爸爸

                                                                                                                                                       2011-10-11

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017