注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】我们的老师到底需要什么?  

2011-09-10 23:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在朵朵爸爸的博客中看到这篇文章,写出我们老师的心声,在这里借鉴一下,聊以共勉!

今天,有家长朋友在QQ群中问我,临近教师节又适逢中秋共度,是否准备些什么送与孩子的老师们,表示一下心意。我想这也是很多家长朋友眼下所想甚至打算去实施的一件事情。家长过节送教师礼品无非目的有三:一是确实感谢教师平日里对孩子的关心照顾,在生活学习上的辛劳付出给予敬意;二是希望教师能继续对孩子更多的关注。三是看到别人送自己也要送,不能落后了,导致今后有什么不良后果;对于这样的情况,我们要正视不可规避。首先,家长的心情我最能理解,因为我也是孩子的家长。同时我也是一名教师,我只想告诉家长,作为一个教师她最需要的是什么?

家长和教师之间应该是一种什么样子的关系呢?我们是怎么认识的?我们是因为要教育好孩子管理好孩子所以把孩子送到了幼儿园送到了这个班级从而认识的教师。那么我们之间一定不是雇主和雇员的关系,我们之间也一定不是上级和下级的关系,我们之间应该是一种战略合作伙伴关系。我们有一个共同的目标,那就是把孩子教育成一个尊重生命知礼懂礼学能发展合格的社会人。无论是学校(幼儿园)教育还是家庭教育,从这个出发点上看是一致的。学校(幼儿园)和家庭是孩子发展中的天平两端,必须稳定平衡,如此孩子才可健康成长。所以教师和家长必须合作而且要合作愉快合作有效。

那么我们既然是朋友般的战略合作伙伴关系,就该知道我们作为家长应该做些什么?诚然,家长在教育这个问题上无法和专业型的教师相比,不过优秀的家长除了爱自己的孩子外,能多了解一些教育规律,多掌握一些幼儿心理学,多阅读一些优秀的教育教学理论书籍,这样能更科学的更富有营养的爱他们。当然,不能要求每个家长都变成夸美纽斯变成陶行知。我们至少要懂得理解和支持教师的工作。具体来说:比如尽可能的督促帮助孩子完成老师布置的各种作业;尽可能的为班级日常事务建言献策,伸手帮忙,便于教师汲取优秀的关于班级发展的好点子好思路。为班级各项工作出色完成留出更多的时间空间。这就是支持,教师需要家长的支持,否则孤掌难鸣,否则教育也会变得像缺少人情味的一种商业行为,这是教育的悲哀,这一定也不是我们教师和家长所愿意看到的。

再有就是理解教师。开学了,工作了,教师最需要的是什么?恩,是支持,默默的强有力的持久的支持;过节了,放假了,教师最需要的是什么?教师最需要的是片刻的休憩,需要的是安静,在我们学校里也有类似的情况。家长非要老师出去吃个饭,当然是老师拖着工作一天的疲惫身体之后,试想,哪位老师不想回家和家人团聚,躺在床上给自己的孩子讲讲故事或是陪同自己的爱人看看电视?可为了您的孩子她的学生为了不知道什么的东西硬着头皮坐在酒店的包间里和人寒暄,这算加班吗?这算应酬吗?我认为这一定不算是教育,这只是一个无奈地选择。

过节了,给老师一个安静的空间,还老师一个纯洁的心灵。如果能理解教师,这是多么宝贵的一份礼物。她们不需要任何来自于家长的物质礼物,无论是出于何种心意。要相信教师,相信您孩子的教师,这种相信绝对不是建立在吃一顿饭,喝一杯酒,送一些礼品的基础上,这种信任是对教师人格和专业素养的一种信任,当然教育不是万能的,不是没有缺憾的,教师和我们也同样不是完美的,海纳百川,有容乃大,知此善莫大焉。教师需要的就是这样的支持和理解。除此以外皆为浮云。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017