注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

亲子共读有感  

2010-10-24 17:59:16|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

轩轩小的时候就喜欢看书,我常会带他逛街的时候逛到书店,然后买上几本。现在孩子慢慢大了,我给他买了晚安故事,晚上睡觉前会给他读个故事,他总是兴致很高说“妈妈再讲一个”。呵呵,宝贝,妈妈现在想想当时完全是想尽快完成这个读书步骤,让你早点睡觉,完全没注意到这是一个多么好的“亲子互动交流”的时刻。

    轩轩小班这次开展的“亲子共读书”活动,终于让我能静下心来,换一种态度、本着和孩子一样的心态,和他一起去欣赏充满童真童趣的图画和文字。亲子共读的时光里,我们母子是平等的交流,我把书上的文字用宝贝听得懂的语言讲给他听,问他如果遇到同样的问题你怎么做啊,帮他回忆故事情节和他聊一聊故事,也会注意到一些从孩子视角成年人看不到的问题。轩轩这么大的孩子知道的要比他的词汇量多的多,经常会出现心里很清楚却不能用恰当的词汇表达出自己的想法。我感觉长期坚持亲子共读,应当对孩子如何恰当地运用手势、表情、词汇等表达自己很有帮助。我喜欢和宝贝一起读贴纸类的书,每次轩轩都会开心的把故事里的贴纸全部撕下来贴在小手上、手臂上,期待着我开始讲故事。当我讲出故事提出问题,他就会按提问内容认真的从小手上撕下相应的贴纸贴在书上对应的位置,他也很喜欢这样的交流。  

    儿童图书总是丰富多彩的,亲子共读让我似乎又回到了童年,让我从繁杂和忙碌的生活中找寻到了一种清纯、简单的快乐。轩轩最喜欢看《托马斯和朋友们》的动画片,我给他买了配套的图书,每个小故事里都种了一颗含有成长深意的种子,教会他要像小火车一样勇敢、坚持、告诉他“真正有用”的价值观。我们要教给孩子的是一种从小亲近书籍的态度,随着年龄的增长孩子会对书籍有自己的理解和认识,我们唯一能做的是,给孩子一个“爱和自由,规则与平等”的环境。这次亲子共读活动我的最大感受就是:亲子共读的时光,对我和孩子来说都是非常重要的,不管工作有多忙,都要有和孩子共同读书的时间,大人在被孩子天性感染的同时也要用自己的真诚投入去影响孩子。

读书吧,试着和孩子共同徜徉于经典阅读中,相信您收获的会比孩子还要多:亲情,感恩,进步……

 

                                                                                                                                            实验幼儿园蒙小四班

                                                                                                                                                      韩宇轩妈妈

宝贝生活 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝

宝贝生活 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝

 宝贝生活 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017