注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读的方法  

2010-10-10 21:07:52|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                                                                                亲子阅读的方法 - 阳光宝贝 - 阳光宝贝                       

        不知不觉幼儿阅读活动已经开展了一个月了,孩子都很喜欢看书。每天一吃完饭都自觉的搬起小椅子坐到线上后,去图书角挑一本自己喜欢的书看了起来。而且平时吃饭前和睡觉前都是他们最喜欢的活动之一,老师讲故事。每次老师讲故事时孩子们都听的很认真,听到高兴时也会跟着不由自主的哈哈大笑。不知道在家里,孩子们和爸爸妈妈的亲子阅读开展的怎么样了?希望你们能在百忙之中用文字记录一下你的感想和孩子的变化,让我们大家一起分享你的快乐。

        这里有一篇关于亲子阅读的文章,请大家一起分享。

       孩子渴望认识世界,图书为孩子打开了认识世界的窗口,不仅能丰富他们的知识,还能激发他们求知的欲望、探索自然奥秘的兴趣。家长要注意创造适合婴幼儿识字的环境,使他们也像说话一样,获得阅读的能力,这将是人类生育发展史上一个新的里程碑。家长应注意培养孩子听懂普通话,会认真倾听别人说话,能在集体中讲述自己的请求和愿望,并能感受文学作品,学习文中的词句能看图说话,喜欢看书,养成良好的阅读习惯。而亲子阅读是家庭培育的重要形式。亲子阅读,即家长和孩子一起阅读,也包括家长指导孩子阅读。亲子阅读能开阔孩子的视野,发展孩子的智力。孩子从小就接触适合他们年龄特点的好书,能培养他们对书的兴趣,并进而使他们从对书的兴趣激发起学习文学的渴望,这对孩子的后续学习是很有益处的。 
      亲子阅读的方法 
      1、阅读法:指导孩子阅读以图为主的作品。阅读时要注意激发孩子观察图画的兴趣,同时要教会孩子观察图画的方法。

父母要具体指导孩子由上到下、由左到右有顺序地观察。阅读法早在孩子3~4个月时就可使用,那时的重点是发展孩子的视觉。1岁的孩子主要是看单幅的认物图画,3岁孩子可看无文图画,4岁以后可看些有少量文字的连环画。阅读时家长不仅要启发孩子讲出画面上能直接看到的内容,还要引导孩子讲出画面所隐藏的内容。
      2、朗读法:家长富有感情地把文学作品朗读给孩子听,使孩子在父母反复朗读的过程中记住故事、诗歌,也学到优美的文学艺术语言。家长给孩子朗读优美的儿童文学作品,能丰富孩子的词汇,提高孩子的朗读水平和口语表达能力。朗读的作品要难易适度,符合孩子的认知发展水平;篇幅短小,便于记忆;语言优美,富有情趣,以激发孩子的兴趣。教孩子背诵时方法要灵活多样,避免单调的机械重复,使孩子在愉快的诵读中记住这些诗歌和故事。
       3、点读法:父母和孩子一起阅读,让孩子一边用手点着文字一边进行跟读。这可从孩子2岁时开始进行。点读的作品篇幅要短,字要大些,语言优美,便于孩子读和记,点读时可按以下步骤进行:

第一,家长大声朗读,孩子用手点字默读;

第二,孩子用手点字,出声跟读;

第三,孩子用手点字大声读,家长小声读;

第四,孩子用手点字,反复朗读,家长不出声。运用点读法,可使孩子在反复点读的过程中既记住语句,又初识文字。对年幼的孩子来说,识字虽不是目的,但点读能使文字在孩子大脑皮层的感觉中枢留下图形记忆,为以后的阅读奠定基础。
       4、讲读法:这适合篇幅较长的故事、童话等作品。讲读时,重点部分必须依照原文朗读,非主要情节可采用讲的方式略过。讲完后可让孩子复述,也可和孩子分角色讲述,这有利于孩子记住作品的内容。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017