注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝 甜甜的家

健康 快乐 自信 中四班博客

 
 
 

日志

 
 

怎样正确对待孩子入园的哭闹  

2010-09-07 16:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        哭闹,这在新上幼儿园的孩子身上是常有的事儿,孩子哭闹得再厉害,您也要坚信,他上幼儿园是快乐的,切勿将自己的忧虑传达给孩子。
       大凡哭闹,一个最大的原因就是您的宝宝离开了他熟悉的家和亲爱的人,于是产生一种分离焦虑,他会惴惴不安地哭闹,尤其是在和妈妈分离的时刻,会哭得很厉害。实际上离开了爸妈,他反而会安静些的。因此,当您知道宝宝的这种规律时,您在送他时,不要在幼儿园停留时间太长,以免造成宝宝长时间处于恶劣情绪的控制下。分离焦虑有一个特点,就是刚刚和妈妈分开,和快要见到妈妈(快接时)的时候焦虑水平是最高的,也就是说宝宝在来园和快接时,哭闹现象较重。因而对刚入园的宝宝,送时要快点离开,接时要早到来。
        另外,哭闹现象还多发生在进餐、午睡、如厕等重要的生活环节上,因为这些环节大多是有妈妈陪伴的,一旦遇这些生活环节,宝宝自然就会想到有妈妈的时候;另一方面,宝宝面对这些生活环节,显得有些发怵,因为他的生活自理能力和自理意识都很差,来到一个陌生的环境,又不会用语言来表达自己的愿望,平时依赖家长惯了,现在没人管,只能靠自己,而自己又不会,就只好哭了。
        因此,减少哭闹的另一个好办法就是对孩子的事儿不要包办代替,让他学会:(1)自我服务能力,学会自己吃饭、入睡、穿脱衣、穿脱鞋、如厕。 (2)会认识自己的物品,学会分开自己与他人的物品,如鞋、衣服、帽子、袜子等,即使他的东西和其他小朋友的有点相似,他也能认出自己的东西来。 (3)会说出自己的要求,如想小便、想大便、渴了、饿了、不想睡觉等,能将自己的这些要求说出来。或希望老师帮助时,会说“老师您能……吗?” “我可以……吗?”的话。以上三种能力也不是孩子一下子能学会的,如果您是一个有心妈妈,可能从他一出生您就具有了“对孩子凡事不包办代替”的观念,那么您的宝宝一定已具备了这三种能力;如果您看到这份材料才忽然意识到,就算是我给您敲了一个警钟,从现在开始调整您的心态,告诫自己“我的孩子能行!”然后放手让他自己去做,培养他的这三个能力。这样,您宝宝入园后就会因自己能行而在同伴中产生自豪感和自信。哭闹现象不是自然就减少了吗?
最后还想提醒您,为了减少哭闹,为您初次离开家的宝宝带上一个他最心爱的玩具吧!一只白兔,一辆大卡车,一头小猪猪,一只小狗狗,这些都会在心理上安抚紧张焦虑的孩子。当他想妈妈时,紧握自己心爱的玩具,便犹如依偎在妈妈温暖的怀抱中一样安定。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017